Что нужно знать об артериальном давлении

Что нужно знать об артериальном давлении

Артериальное давление – динамически изменяющаяся величина, чутко реагирующая на потребности организма. На уровень артериального давления влияет не только насосная функция сердца, но и тонус сосудов, и объем крови в них, и многие другие факторы.

Основная задача кровеносной системы – обеспечить потребность органов и тканей в питательных веществах и кислороде. Если потребность в этих субстратах возрастает, то и поступление в ткани крови должно увеличится. Давление у человека, занимающегося тяжелым физическим трудом совсем не такое, как у человека, отдыхающего на пляже.

Если артериальное давление постоянно меняется, то на что ориентироваться, когда и как измерять давление и как интерпретировать результат?

Ответ прост – нужно выбрать то состояние жизнедеятельности человека, которое можно более-менее стабильно воспроизводить, и таким состоянием было выбрано состояние покоя.

Нормальным считается артериальное давление не выше, чем 139/89 мм рт. ст. Миллиметры ртутного столба – дань традиции, остались с тех времен, когда именно высота ртутного столбика в ртутных тонометрах показывала величину артериального давления.

А что обозначают сами цифры?

Верхнее число — систолическое артериальное давление, показывает давление в артериях в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в артерии, оно зависит от силы сокращения сердца, сопротивления, которое оказывают стенки кровеносных сосудов, и числа сокращений в единицу времени.

Нижнее число — диастолическое артериальное давление, показывает давление в артериях в момент расслабления сердечной мышцы. Это минимальное давление в артериях, оно отражает сопротивление периферических сосудов.

Стойкое повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст. называется артериальной гипертензией, которая может быть не только самостоятельным заболеванием, но и симптомом других заболеваний.

По современным представлениям во всех возрастных группах старше 17 лет идеальным давлением является 120/80 (оптимальное), а артериальная гипертензия и предгипертензия не являются вариантом идеала в любом возрасте.

Не вдаваясь в подробности все знают, что высокое давление – это плохо.

Для стойкого повышения артериального давления характерно избирательное поражение некоторых органов и систем организма. Поскольку именно на них нацелены негативные влияния гипертонии, эти органы получили название «органов-мишеней».

Такими «органами-мишенями» при гипертонии являются сердце, почки, головной мозг и сосуды глазного дна.

Сердце вынуждено работать с постоянной перегрузкой. Увеличивается мышечная масса сердца, развивается «гипертрофия» сердечной мышцы. Само сердце из-за усиленной работы начинает требовать больше питательных веществ и кислорода, но их поставка не улучшается и сердце начинает страдать – развивается ишемическая болезнь сердца, затем сердечная недостаточность.

Сосуды вынуждены выдерживать высокое давление, стенка уплотняется, нарушается проницаемость, вследствие чего страдает кровообращение. Органы, чувствительные к плохому кровоснабжению, начинают постоянно испытывать дефицит кислорода и питательных веществ, ухудшается зрение, мыслительные способности и память.

Увеличивается нагрузка на почки. Со временем они перестают справляться с работой, их функция ослабевает и развивается хроническая почечная недостаточность (ХПН). Кроме того, на фоне повышенного артериального давления процессы атеросклероза в сосудах мозга и сердца прогрессируют значительно быстрее.

В настоящий момент примерно каждый четвертый взрослый житель планеты гипертоник. если тенденции «старения» населения Земли сохранятся, то в 2025 году повышенное артериальное давление будет уже у каждого третьего взрослого. Артериальная гипертензия существенно сокращает жизнь.