Врачи для людей: Программа против инсультов стартует в Беларуси

Врачи для людей: Программа против инсультов стартует в Беларуси

11 января в Минске пройдет первая открытая встреча с известными врачами в области неврологии и кардиологии. Это будет своего рода «народная» пресс-конференция, на которой все посетители смогут задать вопрос врачам, узнать исчерпывающую информацию о причинах инсульта, методах диагностики и профилактики, получить врачебную консультацию и персональные рекомендации.

 

Кроме того, будет организован мастер-класс по измерению артериального давления. Специалисты говорят, что зачастую люди, измеряя давление дома, допускают ошибки и получают в итоге неправильные результаты.

Первое мероприятие пройдет на территории поликлиники №39 Минска. Республиканская акция охватит Минск, а также областные и крупные районные центры. Мероприятие проходит в рамках социального проекта «В одном измерении», направленного на борьбу с инсультами и инфарктами. Проект «В одном измерении» организован производителем тонометров Microlife и Национальным порталом «Здоровые люди» при поддержке Министерства здравоохранения Беларуси.

Еще в октябре 2017 года мы начали большой социальный проект «В одном измерении», цель которого – бороться с проблемой инсультов и инфарктов. Первым этапом стали видеоролики с участием известных людей, которые поделились своими сокровенными историями, связанными с этими заболеваниями. Следующий этап – выездные мероприятия с участием профильных врачей – ведущих специалистов в своей области. Акцент делаем на регионах, где у людей не такие широкие возможности для доступа к самой новой и достоверной информации, – отметила пресс-секретарь Министерства здравоохранения Юлия Бородун.

 

Участниками первой конференции станут:

  • Лихачев Сергей Алексеевич – ведущий невролог Министерства здравоохранения, заведующий неврологическим отделом ГУ “РНПЦ неврологии и нейрохирургии”;
  • Левенцева Мария Михайловна – ведущий научный сотрудник лаборатории артериальной гипертензии РНПЦ «Кардиология»;
  • Ольга Светлицкая – врач анестезиолог-реаниматолог, кандидат медицинских наук, руководитель портала «Здоровые люди».

 

Также в рамках «патрулей» будут организованы тестовые зоны тонометров нового поколения, которые оборудованы технологией AFIB. Осенью 2017 года эти приборы для измерения давления появились в Беларуси. Технология способна выявлять мерцательную аритмию – причину инсультов с самыми тяжелыми последствиями. Принцип работы технологии AFIB прост. Она не требует каких-то особых действий. Если у человека имеются признаки мерцательной аритмии, тонометр оповестит об этом.

Встречи с врачами в формате «народных» пресс-конференций пройдут в Минске, Гродно, Витебске, Бресте, Гомеле, Могилеве, а также в районных центрах. Планируется, что 31 января мероприятие пройдет в Гродно. Расписание проекта будет опубликовано на портале «Здоровые люди» www.24health.by, а также на сайте проекта «В одном измерении» www.stopinsilt.by.

 

О проекте «В одном измерении»

В мире каждую шестую секунду один человек умирает от инсульта. В Беларуси проживает 2 миллиона человек, которые находятся в зоне риска. Сегодня медики все чаще говорят о том, что болезнь молодеет. Жертвами инсульта становятся как пожилые, так и молодые люди, которые не следят за своим здоровьем и пренебрегают простыми правилами профилактики – регулярными наблюдениями у врачей и измерением артериального давления.

Проект «В одном измерении» начался в октябре 2017 года и продолжится в 2018 году. Он охватит все регионы страны и расскажет об инсульте и современных способах его профилактики. А также о признаках инсульта и грамотной оперативной помощи человеку, ставшему жертвой заболевания.

Благодаря проекту белорусы узнают о том, как бороться с инсультом и что следует предпринимать, чтобы помочь себе и своим близким. В рамках проекта будет разработана социальная реклама, посвященная профилактике заболевания, а в регионах состоятся встречи с медиками и будет проведено тестирование тонометров с технологией AFIB, которая позволяет выявить одну из основных причин инсульта – мерцательную аритмию.